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le grimoire du chamane
6 novembre 2016

quand un médecin sort de son domaine de compétence

et le fait dans un blog arguant de sa qualité de médecin spécialisé en dermatologie

bien sur, je n' entrerai pas dans les débats déontologiques sur les médecins blogueurs; c' est le role de l' ordre des médecins ( faire de la publicité pour son cabinet est une faute à la confraternité)

mais en l' occurrence, le docteur Denjean, tenant cabinet dans le 2° arrondissement, s' est commis sur son site  d' une hagiograhie de l' algue bleue du lac Klamath dans l' Oregon

sur la base d' une recommandation d' une société médicale de nutritionistes ( je ne pense pas que le professeur Lecerf en soit)

L’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) s’est récemment penchée sur les vertus des diverses algues présentes dans les pays asiatiques et conclue qu’il faut favoriser leur consommation.   extrait de l' article du dr Denjean

d' abord, le lac Klamath se situe aux états unis, pas en asie....

ensuite, cette algue bleue est assez commune dans les eaux froides, et constitue une source de toxicité du poisson en mer Baltique ( sa décomposition libère de violents toxines)

ensuite, la preuve d' usage traditionel ( ça dispense d' études le complément alimentaire...)

De nombreux pays utilisent l’algue bleue depuis des siècles pour confectionner leurs plats ou des remèdes. 

Le Japon l’utilise depuis 6000 ans pour guérir de multiples maux, certaines populations dont le Mexique font sécher l’AFA pour en faire des biscuits secs appelés Tecuitlatl et en Afrique, elle est récoltée pour cuisiner des galettes nommées Dihé. Une étude scientifique commandée par l’UNESCO a même montré que les habitants consommant ces galettes Dihés ont une meilleure santé que les autres populations africaines.  extrait de l' article du dr Denjean

au Japôn, je ne sais pas, mais tant au Mexique qu' au Tchad, l' algue bleue ( bien que ce soit une cyanobactérie, celle du lac Klamath également) en question, c' est...la spiruline et l' amélioration sur la santé vient surtout de la complémentation en proteines contenues dans la spiruline

quant aux indications et contre indications ( je reconnais au docteur Denjean une parfaite connaissance de son Vidal)

Capture d’écran_2016-11-06_19-15-58

pour affirmer toutes ces vertus thérapeutiques, il faut auparavant s' assurer le l' assimilation par le patient des éléments nutritifs en question ( la digestion n' est pas efficace à 100%)

quant à la phenylethylamine dans le traitement des dépressions, je n' en n' avais jamais encore entendu parler d' autant qu' une bonne souce de phenylalanine ( précurseur de la sérotonine), c' est l' aspartan ( succédané du sucre), et que aucune étude n' a été menée

celà pour vous expliquer que la crédibilité médicale n' existe que dans le domaine de compétence ( ou de spécialité) du médecin en question, et doit s' appuyer toujours sur des études cliniques rigoureuses

mais j' irai volontiers consulter ce bon docteur en cas de problèmes dermatologiques...

hormis celà, l' avis du bon docteur vaut autant que le mien ( je reconnais toutefois que la prise de cyanobactéries n' est pas bien dangereuse), et je vous renvoie à ce papier de Wikipedia

et, tant qu' à  prendre des cyanobactéries, autant les acheter cultivées en France  et à prix agroalimentaire

d' autant qu' il est plus facile de surveiller l' état sanitaire d' un digesteur de culture que d' un lac....

 

 

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Commentaires
T
De la spiruline gardoise : http://www.spirulinearcenciel.fr/<br /> <br /> Permet une coloration verte naturelle des tagliatelles et autres pâtes faites "maison".
Répondre
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recettes du chamane
et surtout pas de sorcier !!!!  ( je n' invoque pas le diable, nom du grand matou !!!)

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