bio, ou protectionisme?
nous sommes tous au courant d' une campagne actuelle visant le gachis alimentaire
en effet, il est insoutenable que l' on remplisse les fours de l' incinérateur avec des invendus ou des rejetés du marché alors que tant ont, sinon faim, une possibilité de s' alimenter assez peu variée
il faut savoir que prés de la moitié des légumes (du moins en conventionel) finit au compost pour non correspondance aux exigences du marché
sans compter les rejets de la distribution.. et les eaux grasses des restaurations puis gaspillage alimentaire des particuliers
or l' approche est fort différente selon les pays
dans les contrées où la production agricole est en dessous de la consommation, tout est fait pour limiter ladite consommation
réduction des portions, livraison des légumes moches à l' industrie alimentaire, vente à l' unité et abandon des lots
de manière, non à arréter le rejet agricole, mais à limiter la consommation générale
voir Belgique, Pays-bas, Grande bretagne ou Allemagne
en revanche, dans les pays exportateurs (France), les collectivités privilégient le compost, les élevages particuliers de volaille et limitent la gabegie par le seul moyen de la charité publique ( de toute façon, ce ne sont pas des clients pour ces produits)
s' il ne s' agit pas de protectionisme, ça y ressemble...
de même, aprés nous avoir vanté tant et plus les matières importées du tiers monde, voilà les fabricants de cosmétiques qui nous apprennent, par le layering ou les seed oils à n' en quasi plus consommer
ne serait-ce pas parce que les pays producteurs veulent avoir la main sur la transformation de leur production et contester les brevets pris dessus?
là aussi, on voit poindre un relent protectioniste...
alors que, pour tout ce qui nécessite de la main d' oeuvre, on nous incite à l' importation à tout vat et à l' obsolescence programmée
"il y a quelque chose de pourri au royaume de Danemark"...
et l' écologie a le dos bien large!!!!!!!!!!!!!!!