antibactériens naturels
voici un extrait d' une offre d' emploi venue d' un centre public de recherche français
pour objectif la mise sur le marché d'emballage alimentaire « intelligent » comportant plus particulièrement des propriétés antimicrobiennes permettant d'augmenter la durée de vie des aliments.
et il est précisé plus loin qu' il s' agit d' utiliser des peptides microbiens bioactifs
en soi, c' est louable: mieux vaut utiliser le naturel que des composés chimiques; d' ailleurs l' extrait de radis leucostonique, c' est quasiment ça et nombreux sont celle qui l' emploient comme conservateur bio
mais ça pose la question de la diffusion desdits peptides dans l' aliment emballé; un peptide, c' est avant tout une chaine courte d' acides aminés, et, comme toute chaine d' acides aminés, je crains que ça puisse provoquer chez l' homme des réactions allergiques, ou, une fois ingéré, des dégâts dans la flore intestinale
on aimerait être sur que ces peptides sont bien détruits par la cuisson et bien tolérés sur une importante cohorte de sujets sains, tant animaux qu' humains ( le test ingestif n' est quand même pas une torture pour des petits carnivores)
le même centre de recherche a également un programme concernant une attaque fongique de la pomme: la tavelure
l'étude des potentialités des lipopeptides produits par Bacillus subtilis pour lutter contre la tavelure du pommier en agriculture biologique.
un lipopeptide c' est un peptide associé à une molécule grasse, laquelle le rend trés peu soluble à l' eau; donc, peu de risque pour le jus de pommes ( production dans laquelle on se contrefiche de la tavelure, laquelle tavelure est non pathogène pour l' homme)
mais on aimerait quand même être informé de l' éventuel traitement de ses pommes pour n' en pas manger la peau, bien que le baccilus subtilis soit présent dans la flore intestinale humaine
par ailleurs, Monsanto, entreprise a but social bien connue ( lol) recherchait il y a quelques mois pour un centre de recherches en semences maraichères dans le Gard
dois-je ne déduire que les carottes seront dans quelques années traitées au glyphosate et trans-géniques?