parlons sucres
j' ai trouvé sur la liste des consultations ( eh oui, les outils administrateurs...) une curieuse recherche: comment faire du glucose avec du sucre?
eh bien, on ne peut pas faire du glucose pur à partir du saccharose; par hydrolyse, on obtient en quantités égales du glucose et du fructose, et je vous souhaite le bon temps pour les séparer... ( même les abeilles n' y arrivent pas dans leur miel)
donc, pour faire un sirop de fructose-glucose, on prend du sucre de betterave que l' on dissout à l' eau avec une enzyme nommée amylase; on laisse agir vers les 35°c, puis on concentre soit par nanofiltration, soit par évaporation
la plus connue étant l' amylase salivaire ( l' expérience à l' athénée où on crache dans le tube...) autorisé en bio si le sucre est celui de canne bio
pour obtenir du glucose, on partira d' un glucose polymérisé: il en existe deux: la cellulose et l' amidon
donc, on dissout dans l' eau additionnée d' amylase l' amidon ; comme il est insoluble, on agite constament, puis on fait évaporer l' eau pour récupérer le glucose son sirop peut être bio, si la pomme de terre ou la céréale l' est
pour ce qui est du fructose, on fait de même à partir de l' inuline ( équivalent de l' amidon, présent dans certains rhizomes de plantes dont la chicorée)
ça pourrait être bio, mais personne à ma connaissance ne l' a demandé, et la fabrication de ce fructose est réservé à l' industrie ( éviter la chaptalisation excessive du vin)
pourquoi utiliser en cosmétique le sucre?
pour faire des tensioactifs non ioniques ( shampoings doux), donc des glucosides et des sucroses
pour rendre épaississant capillaire un produit, et là, le saccharose ( sucre de betterave) suffit bien; ça fait également briller le cheveu, et donne du crissant au rinçage
maintenant à partir de l' orge germée, puis chauffée, on obtient des maltoses dont le dextromaltose connu comme gélifiant; on l' emploie dans les confitures, mais également comme agent de surface de la peau ( comme le carraghénane ou les pectines)
donc, vous reconnaitrez plus facilement l' origine des sucres dans les listes inci et les litanies des préparations alimentaires