la multiplication du liquide vaisselle
ne vous désespérez pas, mademoiselle W..., je ne vous ai pas oubliée!
aprés avoir éliminé les recettes à base de savon castille ou noir (je ne tiens pas à manger avec une sauce au savon)
ainsi que les recettes de citron cuits et passés (acceptables à Menton, pas à Lille)
je suis allé à Canossa; il me faut passer par un détergent synthétique...
les animateurs ayant oublié dans un placard des ajonc un flacon où il restait 200 ml de liquide vaisselle "l'arbre vert" (d'écologie relative), j'ai déterré sur le site de Raffa la recette de Moumoune (où sont donc passés ses tifs? je ne les trouve plus..;)
donc, dans un demi verre d'eau bouillante (100ml), j'ai mis 1 cuillère à café de bicarbonate; bouillonnement normal, c'est devenu du cristaux de soude
dans 1 verre d' eau froide, 1 cuillère à café de bicarbonate , 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, et 1/2 cuillère de sel de table; on laisse échapper le co2 et on agite pour bien dissoudre
on verse les 2 verres dans le flacon contenant les 200 ml de produit vaisselle
d'abord, pas d'épaississement; le sel est donc inutile avec la marque l' arbre vert (pas de XXXth sulfate)
appliqué sur une éponge de cellulose, pour mousser, ça mousse! et ça déterge; vaisselle impeccable
pour faire ma vaisselle, j'applique le détergent sur la vaisselle au moyen d'une éponge, je ne le mets pas dans le bac et j'utilise une éponge métallique pour décrasser
là, j'ai multiplié par 2,5 le produit vaisselle, mais j'aurais pu le multiplier par 5... (il me suffisait de loger en bouteille de 1 litre avec 1/2 litre d'eau)