la petite fabrique de vinaigre
actuellement, on trouve à la rubrique commentaires une conversation sur comment faire soi-même son vinaigre de pommes, à partir de cet article
et de fermentation spontanée, d' abord alcoolique, puis acétique
et, en particulier une recette: faire mariner sous une gaze une eau sucrée ( environ 50g/l de sucre blanc) additionnée de pelures de pommes
toutefois, je rappelle que quand Louis Pasteur sévissait à Lille, il fut appelé par le producteur d' alcool fort Danel, celui-ci constatant que la moitié de ses cuves donnaient une fermentation spontanée lactique
aprés 2 ans d' essais divers, Pasteur imposa de d' abord faire bouillir le jus dans l' enceinte de fermentation alcoolique, puis revenir à tiède
d' y ajouter un jus qui avait " bien tourné" ( aujourd' hui, un peu de levure de bière), de couvrir en utilisant un siphon pour laisser sortir le co2 en retenant l' apport externe de bactéries, et de laisser faire vers 30°c la fermentation une dizaine de jours
ensuite seulement, si on veut obtenir un vinaigre, de mettre sous gaze aprés avoir introduit de la mère de vinaigre ( prélevée sur un précédent vinaigre), et d' attendre une quinzaine que la fermentation s' effectue
avant que de mettre en bouteille bien fermée, l' acetobacter mangeant également le vinaigre...qu' il a fabriqué
d' ailleurs, pour ce qui est des vinaigres artisanaux, je recommande de les stocker dans des flacons à pompe sous un couvert d' huile: l' acetobacter crèvera ( dépôt au fond) et ne dégradera pas le vinaigre
dans un autre ordre d' idée, j' ai utilisé à mon dernier shampoing une eau de rinçage: eau 200ml, (décoction d' une pincée de feuilles séchées de persil dans 200 ml d' eau et réservé 2 heures): 20ml, vinaigre blanc 20ml
nom du grand matou, ça a fait un bon démêlant!!; mais j' ai eu le lendemain besoin pour des noeuds aux pointes du spray de décoction de persil sur la brosse ( encensé aprés usage par la lectrice Elsa)
on peut donc préparer à l' avance un vinaigre additionnée de quantité équivalente de décoction de persil que l' on diluera selon les besoins