Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grimoire du chamane
5 mars 2018

la petite fabrique de vinaigre

actuellement, on trouve à la rubrique commentaires une conversation sur comment faire soi-même son vinaigre de pommes, à partir  de cet article

et de fermentation spontanée, d' abord alcoolique, puis acétique

et, en particulier une recette: faire mariner sous une gaze une eau sucrée ( environ 50g/l de sucre blanc) additionnée de pelures de pommes

toutefois, je rappelle que quand Louis Pasteur sévissait à Lille, il  fut appelé par le producteur d' alcool fort Danel, celui-ci constatant que la moitié de ses cuves donnaient une fermentation spontanée lactique

aprés 2 ans d' essais divers, Pasteur imposa de d' abord faire bouillir le jus dans l' enceinte de fermentation alcoolique, puis revenir à tiède

d' y ajouter un jus qui avait " bien tourné" ( aujourd' hui, un peu de levure de bière), de couvrir en utilisant un siphon pour laisser sortir le co2 en retenant l' apport externe de bactéries, et de laisser faire vers 30°c la fermentation une dizaine de jours

ensuite seulement, si on veut obtenir un vinaigre, de mettre sous gaze aprés avoir introduit de la mère de vinaigre ( prélevée sur un précédent vinaigre), et d' attendre une quinzaine que la fermentation s' effectue

avant que de mettre en bouteille bien fermée, l' acetobacter mangeant également le vinaigre...qu' il a fabriqué

d' ailleurs, pour ce qui est des vinaigres artisanaux, je recommande de les stocker dans des flacons à pompe sous un couvert d' huile: l' acetobacter crèvera ( dépôt au fond) et ne dégradera pas le vinaigre

dans un autre ordre d' idée, j' ai utilisé à mon dernier shampoing une eau de rinçage: eau 200ml, (décoction d' une pincée de feuilles séchées de persil dans 200 ml d' eau et réservé 2 heures): 20ml, vinaigre blanc 20ml

nom du grand matou, ça  a fait un bon démêlant!!; mais j' ai eu le lendemain besoin pour des noeuds aux pointes du spray de décoction de persil sur la brosse ( encensé aprés usage par la lectrice Elsa)

on peut donc préparer à l' avance un vinaigre additionnée de quantité équivalente de décoction de persil que l' on diluera selon les besoins

Publicité
Publicité
Commentaires
le grimoire du chamane
Publicité
Archives
Derniers commentaires
recettes du chamane
et surtout pas de sorcier !!!!  ( je n' invoque pas le diable, nom du grand matou !!!)

pour accéder à la page souhaitée, cliquer sur le titre, et n' hésitez pas à imprimer, non plus qu' à me faire vos retours en commentaires

recettes éprouvées 2014
recettes naturelles 2014

recettes éprouvées 2016
recettes naturelles 2016
Publicité