réponse de la colle d'hier
apparemment, personne ne s'est risqué à proposer de réponse à mes questions
pourtant, je ne mange personne, et je comprends que l'on fasse erreur
donc, pour le mystère de la vinaigrette:
il s'agit en apparence d'un mélange homogène; toutefois, si on en observe au microscope,on verra des petites gouttes d'huile dans un milieu de gel
et s'il n'y a pas de déphasage, c'est que cette huile est engluée dans le gel, mécaniquement incapable de remonter
c'est ce que vous faites (à moins que d'ouvrir une briquette tetra) quand, ayant fait absorber du gras à de la fécule, vous y ajoutez un bouillon et l'amenez à ébullition en remuant la préparation (la sauce béchamel)
ici, on l'a faite avec du vinaigre, de l'huile, de l'amidon modifié et du xanthane gum, les deux derniers étant des gélifiants
et aucun besoin de tensioactifs
dont on pourrait se passer pour faire un masque capillaire, en emprisonnant un peu de matière grasse dans un gel à l'eau et en le battant énergiquement
quant à la solution thermoprotectrice, il fallait aller sur wikipedia à l'article sel d' epsom
on y apprend que la dissolution dudit sel est exothermique, c'est à dire dégage de la chaleur
donc, pour sécher cette solution, il faut lui rendre cette chaleur, en sus de la chaleur latente de l'évaporation de l'eau
ce qui fait que l'énergie du fer s'y emploie sans pouvoir chauffer les cheveux au delà de la température d'évaporation de cette solution (entre 100 et 120°c)
et qu'ensuite, le sel d'epsom s'élimine sous forme de poudre blanche
en un mot, une préparation d'une simplicité biblique et c'est à l'honneur des chercheurs de chez Loréal de l'avoir créée
(merci au marketing de ne leur avoir pas cassé les pattes)
sur ce, un essai m'appelle.....