le vinaigre de cidre
bien connu par le bon docteur Jarvis, lequel a publié en 1948 une bible où il le considérait comme la panacée universelle; vous en trouverez des traces dans les bibiliothèques où ont fini nombre de bouquins à la gloire du vinaigre-de-cidre-de-pommes-du-Vermont ( à croire que les pommes de Pensylvanie n' ont aucune vertu...lol
donc, tant pour les coups de soleil que pour les piqures de moustiques, application locale pure
pour tous désordres internes, de la brûlure d' estomac à la diarrhée en passant par le diabète, une cuillère à soupe etdeux cuillères à café de miel dans un ngrand verre d' eau...et même pour faire pousser les cheveux, un grand verre avant le café du matin selon certaines youtubeuses
toutefois Mini Wlosy a fait justice de cette dernière assertion par un essai retentissant
et l' action sur le diabète provient d' un ralentissement de vidange du bol alimentaire dans l' intestin; les cornichons aigre-doux polonais ont la même vertu, voire la salade en vinaigrette
mais la consommation régulière de vinaigre, comme celle de sodas acidulés fragilise l' émail dentaire et fait le lit des caries
sur les cheveux, il est souvent décrit comme donnant un aspect satiné et comme démêlant
ceci venant de la présence de pectine dedans, quant il est fabriqué à partir de jus non clarifié, puis bouilli pour éviter la persistance de la mère ( elle dégrade ensuite le vinaigre)
mon grand père, d' ailleurs, produisait jus de pommes, cidre et vinaigre; pour ce faire, il pressait les pommes, mettait le jus en bouteille en ajoutant de la levure ( ou en cuve pour faire distiller ce cidre en France et ramenait la gnôle interdite alors en Belgique), et ajoutait au reste de cuve de la mère de vinaigre
le tout sans filtration du jus; alors, il mettait le vinaigre en bouteilles que grand mère stérilisait dans la lessiveuse
ce vinaigre, effectivement contenait de la pectine du jus, et le bouillage dissolvait la pectine dans le vinaigre; celui-ci avait donc des vertus coupe faim et faisait briller les cheveux
actuellement, même en bio, on convertit au moyen de l' enzyme pectase la pectine en sucre; c' est pourquoi le jus de pommes a pris un goût liquoreux
pour faire le vinaigre, on utilise fréquemment des pommes vertes passées à la pectase,donc il ne contient plus de pectine
et le vinaigre blanc a alors les mêmes propriétés en coûtant 5 fois moins
d' ailleurs, si vous avez la chance de vous procurer un jus de pommes à goût de tannin ( car lui aussi, on en débarrasse le jus au moyen de blanc d' oeufs...), vous pouvez en ajouter un verre dans la bassine des confitures pour les faire " prendre" ( c' est un autre effet des pectines)