dernière mode: le cosmétique fermenté
c' est la marque de fabrique d' une maison italienne récemment débarquée dans les supermarchés: Florena fermented skincare
maison fort démocratique au demeurant avec des crèmes vendues 15 euros les 50 ml...dites merci car on aurait pù les vendre à 50 000 euros le ml !!!
voyons donc ce qu' il y a dans la crème hydratante 24 heures à l' huile d' olive et au camelia fermentés
on constatera à quel point la liste INCI est courte; on y trouve, outre l' eau et l' alcool ( conservateur) une trés grande litanie de corps gras séparés de l' huile d' origine, avec en tête le caprylis, lequel suffit à assurer une émolllience sans pénétration, mais également des émulsifiants ( pour faire monter la mayonnaise): octylodecyl stearoyl stearate et polyclyceryl 2 stearate ainsi que des géloses ( xanthane - qui ne provient nullement du bois- et de la cellulose),
mais également les deux fermentats; le fermentat lactique de feuilles de thé, fleurs de cacaoyer et de trèfle rouge; il est ainsi fourni par une maison américaine et on commence à le retrouver dans pas mal de produits anti age américains; la fermentation lactique libère les tanins du théier ( ainsi que la cafeine) et les phytoestrogènes de trèfle ( plus connu en soins capillaires)
en fait, ce que l' on recherche, c' est l' acide lactique, sous produit de la fermentation, qui est un agent hygroscopique , un exfoliant et un booster de fabrication de collagène; mais ça fait plus mieux de mettre du ferment que d' écrire lactic acid....
et le fermentat par pseudozyma epicola de l' huile d' olive; il faut dire que cette huile reste longtemps grasse sur la peau; donc on utilise cette fermentation pour la casser en petits morceaux ( les fameux omega 6 et 9 multipliés) qui s' émulsifient facilement; technique maintenant utilisée couramment avec toutes les huiles, et... même le tourteau de soja pour faire du cochon riche en omega 3...
définition trouvée sur INCI decoder:.A bacteria species that can ferment plant oils by producing enzymes and is used to create "fermented oils". The fermentation process produces various types of polysaccharides and lipids and increases the free fatty acid content of the oils. Fermented oils also tend to have quicker skin absorption, a less-greasy skin feeling and are easier to mix with water, aka emulsify.
bien sur, le tout est à 99% d' origine naturelle, bio de chez bio; mais à ce prix, ça fait franchement du bio de grand luxe !!!
et au fait, c' est normal de devoir se tartiner matin et soir d' une crème " hydratation 24 heures"?