essai de lait de soja à froid cheveux
Christine Vill Valcourt a récemment publié une video où elle explique comment se faire un tonique pour la peau, à savoir une eau de rinçage du riz
car ,selon qu' il soit fait à froid ou à chaud, un lait végétal n' a pas les mêmes propriétés du fait que la fécule ( amidon) à froid se compose de microparticules, lesquelles ont des propriétés plutôt lubrifiantes
alors qu' à chaud, elles forment avec l' eau un colloide ( gel collant), lequel apporte plutôt un gainage
donc, pour faire un démêlant, employer un lait d' avoine fait à froid; pour avoir du volume, un lait végétal ( voire crème) fait à chaud
de même pour les eaux de riz: l' eau de lavage du riz sera démêlante ( jusqu' à un certain point), l' eau de cuisson servira principalement au lissage home made
et celle fermentée remplace le rinçage vinaigré pour acidifier le cheveu et l' enrober
je me suis donc amusé à faire un lait de farine de soja ( il m' en reste encore d' un essai de lavage vieux de deux ans): 1 cuillère à café pour 300 ml d' eau ( attention, le lait de soja en brique vient de graines cuites, donc sans libération de lecithine)
j' ai laissé déposer aprés agitation, puis plongé dedans la brosse: démêlage trés facile; normal, il y a dans la graine de soja de la lecithine, laquelle se dissout dans l' eau et constitue un tensioactif naturel proche du jaune d' oeuf ( un phospholipide)
c' est pour cette raison que les recettes véganes utilisent les farines oleagineuses pour éviter les oeufs
mais cette lécithine n' est pas pure; il s' y accroche un peu d' huile, ce qui m' a rendu les cheveux bien brillants, et longs à sécher aprés une bonne transpiration; toutefois, quand je repasse une brosse humide, les cheveux se réhydratent
il ne me reste que de faire un spray de la fraction claire additioné de cosgard ( la lécithine, comme le jaune d' oeuf est amphotère) pour accentuer le coté démêlant...