03 avril 2014

un solvant durcissant: le myristate d'isopropyle

c'est un produit assez spécial, un esther de l'acide tretradecanoique et de l'alcool isopropylique ( ispopropanol) l'acide est obtenu par des procédés de savonnerie à partir des huiles de coco ou de graine de palme (palmiste) quant à l'alcool isopropylique, il provient de l'attaque du propylène par l'acide sulfurique donc un produit semi naturel, non certifiable bio pourquoi diantre vais je vous parler d'un tel produit? simplement parce qu'il est incontournable dans la cosmétique en tant que solvant non volatil et pénêtrant dans... [Lire la suite]
Posté par chamanedaniel à 18:41 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,