car ça faisait un bout de temps que je butais comme à peu prés tous sur la concentration du gel entre les graines

ce qui oblige à chaque fois à avoir recours à un vieux bas et deux baguettes asiatiques, puis de presser, represser...etc en s' en collant plein les doigts

mais, comme je suis un acharné, j' y suis retourné

et, cette fois, au lieu du micro ondes, j' ai utilisé une petite casserole et la gazinière

donc, dans la casserole, 1 cuillère à soupe de graines de lin et un verre d' eau ( rapport volume 20 à 1)

aprés ébullition, passage sur le plus petit brûleur à minima, puis un chauffe plats à bougie ( ne pas trop perdre par évaporation)

donc, 10 mn à bouillir en remuant constamment au moyen d' une cuillère; ça épaissit à peine

ensuite, illico à la passette sur un bocal; il reste dans la passette une espèce de" bloc de caviar" de graines agglomérées; le bocal refermé, réservé au bain marie froid

un fois refroidi, ça reste assez liquide; mais, quand je ressors le doigt, il s' en écoule un gel liquide

comme de nombreuses vlogueuses préconisent de faire 3 fois du gel avec les mêmes graines, j' ai remis ça avec le " caviar" de la passette et  100 ml d' eau

cette fois, aprés refroidissement, le gel est plus épais: il s' écoule du doigt en " colonne" sans se rompre, tout en gardant un écoulement bien liquide

toutefois, je n' ai pas osé ensuite faire un rapport 1 à 5 comme Alys Boucher; j' ai craint une trop grande viscosité à chaud...