c' est la première question que doit se poser un enquêteur

réponse facile: au margoulin de massacreur de volailles qui l' a employé dans ses batteries, et au vendeur malhonnête d' intrants vétérinaires

un peu trop facile; car avec tous les contrôles, c' est risqué pour l' éleveur; sa réputation ne s' en relèvera pas ( on se souvient de Spanghero et sa viande de boeuf cheval)

je ne vois pas non plus une société chimique sérieuse, tant les éleveurs conservent leurs vieux bidons...

mais je vois les conséquences: dans un continent où la consommation de viande ne cesse de baisser, plus pour des végétariens économiques que pour une secte de jeunes véganes, les oeufs sont une alternative économique pour se procurer des proteines animales, de même que les produits laitiers ( le bon camembert "de normandie" fait avec du lait des fermes à 2000 vaches allemandes ( la bas, les écolos la ferment...)

c' en  est au point que ces éleveurs peinent à trouver preneur pour leurs vaches de réforme !!!( surtout à Lens, où le dernier boucher aurait pu écrire en vitrine avant de fermer " le Racing Club m' a tuer" )

ajoutons que la moitié des oeufs va directement à la fabrication des viennoiseries et patisseries ( trouvez moi un patissier qui casse ses oeufs...)

le fait que des produits labellisés bio pour traiter les poulaillers aient été contaminés montre bien une volonté de décrédibiliser toute la filière oeufs, avec quelques moyens ( il fallut bien acheter une honnête pme de fournitures bio...)

sans vouloi rtoutefois induire un gros risque sanitaire, le fipronil étant autorisé  pou rle déparasitage des chiens et chevaux ( et traitement de crise humain en cas d' épidémie incontrôlable de typhus)

 maintenant, dans la liste des " sans", les industriels de la patisserie ajouteront  " oeufs", d' autant qu' il est en cours d' apparition un succédané dont je vous avais parlé: la farine de lupin traitée au CO2 supercritique ( comme les extraits de chez aroma-zone)

cette farine étant présentée comme le remplacement des oeufs dans la patisserie végane; or, pour être rentable, avec quelques milliers d' hectares en ci devant RDA, cette production a besoin urgent de gagner des marchés de masse !!!

là, je crains un dérapage individuel au sein d' un groupe...( un salarié ayant pris contact avec une mafia dans le dos de sa direction)

désormais, il vous reste de vous rabattre sur le poisson ( d' élevage en Grèce) pour en sus vous procurer vos omega 3; là également, je crains un prochain scandale alimentaire

car l' industrie d' un certain pays européen a trouvé le moyen de faire de l' huile " de poisson" sans poisson par culture d' algues, ( les allemands peuvent déjà manger des " yaourts" à cette huile) et je préfère la fermer sur certains usages alimentaires d'algues de craintes d' alimenter die Erzatz Fabrik !!!

en attendant, je demande le mérite agricole pour l' éleveur du Pas de Calais qui, ayant eu des doutes sur un prestataire désinsectiseur, a demandé aux autorités françaises de vérifier son élevage ( il y avait bien du fipronil...) !!!

son honnêteté mérite bien cette récompense !!!