je reçois régulièrement la question: " dans le produit Tartampion, il y a de l' alcool en 2° ou 3° place de la liste inci; l' alcool est réputé desséchant, puis-je l' utiliser?"

l' alcool pur est effectivement hygroscopique; mis sur la peau, il attire l' eau contenue dans celle-ci; puis il s' évapore

on ne l' emploie guère à 90° que dans les parfums, que l' on applique en petites quantités, et on s' en contrefiche en cosmétique...

 

dans un produit cosmétique, l' alcool sert soit de conservateur, soit de solvant; toutefois, il est rare que le titre dépasse les 20° ( un vermouth), et il s' agit quasi toujours de produits à rapidement rincer; donc l' alcool étant soluble, il finit vite aux égoûts sans avoir eu le temps d' agresser

d' ailleurs, le taux de 20° est un excellent bactéricide qui trucide également le ferment acétique et évite de tourner vinaigre

mais on s' en méfiera pour les shampoings d' enfants...

quant aux crèmes, les fabricants bio y substituent à l' alcool le sorbate de potassium moins problématique

 

l' autre usage de l' alcool, c' est de dissoudre des ingrédients insolubles à l' eau, principalement des extraits de plantes ( teinture mère)

d' ailleurs, vous pouvez la faire vous même; dans un bocal rempli de parties vertes et fraiches de la plante, vous couvrez d' un mélange 50-50 d' eau et d' alcool médical à 70°; vous laissez mariner quelques semaines, puis vous retirez la plante

dans ce cas, on indique dans la liste inci XXXalcoholic 38° extract; ça veut simplement dire que la plante en question est diluée dans de l' alcool à 38°, et non pas que le produit fini titre 38°; d' ailleurs, cet alcool est compté dans le taux d' alcool de conservation ( usage externe seulement avec un alcool dénaturé)

 

enfin, si l' alcool intervient en 2° ou 3° place dans la liste, ça veut surtout dire que l' on vend principalement de l' eau ( c' est le cas de tous les produits liquides ou gels), et qu' aucun ingrédient actif n' atteint les 20% !!!!