suite à mon papier d' hier, où je reprochais au vegan de servir des intérets de grands groupes agro-alimentaires à base de lupin traité au CO2 supercritique, Klav me rappelle que les hispaniques et autres pieds noirs consomment un amuse-gueule nommé tramousse fait de graines de lupin en saumure

il s' agit de lupin blanc, donc un peu moins toxique et amer, débarassé par une préparation empirique de ses alcaloides ( dont la sparteine, trés dangereuse...)

Les graines de lupin sèches sont mises à tremper pendant 24 heures, cuites dans l'eau (sans sel) pendant 3 heures, puis marinées en saumure, pendant 4 à 5 jours, en changeant l'eau deux fois par jour, jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur saveur amère. Saler peu de temps avant de consommer.

Ce traitement est nécessaire pour éliminer les alcaloïdes toxiques, notamment la lupinine et la spartéine, présentes naturellement dans les graines de lupin et qui sont solubles dans l'eau2, la saveur amère étant liée à la présence de ces alcaloïdes. origine wikipedia.org

à noter que la farine de lupin ( d' apparition assez récente car nécessitant le traitement au CO2) sert couramment de substitut au jaune d' oeuf, mais souvent additionnée de lecithine de colza

d' ailleurs, dans l' Aisne, on fait décanter l' huile de colza destinée aux tracteurs ou aux chaudières, et la fraction rejetée est collectée par une entreprise néerlandaise, laquelle fournit en lecithine de colza l' industrie agroalimentaire

Klav me parle également du caroube, fruit du caroubier ( légumineuse) dépourvu, lui de substances toxiques

les gousses de caroubier sont souvent données au bétail comme source de proteines

mais on exploite le caroube tant en farine pour corriger les proteines dans la patisserie industrielle que pour en tirer la gomme de caroube, épaississant qui vaut bien la gomme guar

Alimentation humaine : si la consommation directe de caroubes n'a plus qu'une valeur anecdotique, la farine de caroube est utilisée de nos jours dans l'industrie agro-alimentaire comme additif (code E410) pour les glaces, les pâtisseries, les aliments diététiques (pas de gluten dans la caroube),

là aussi, une mode de l' intolérance coeliaque autodiagnostiquée devient bien rentable...

Alimentation infantile : la farine de caroube est utilisée dans le lait en poudre pour bébé comme épaississant en remplacement de la traditionnelle farine de blé. Ce genre d'épaississant est recommandé pour lutter contre le reflux gastro-œsophagien infantile. Cette farine de caroube est censée être moins allergène que la farine de céréales. eh oui, la phosphatine ne contient plus de phosphate depuis longtemps...

Les graines du caroubier permettent de produire une gomme utilisée surtout dans l'industrie alimentaire, mais aussi dans d'autres applications industrielles (industrie du papier, textile, pharmacie, cosmétiqueetc.).

origine wikipedia.org ( et de nombreuses mentions dans les listes inci...)

toutefois, trop de monde sait d' où vient le caroube et on préfère souvent plus exotique dans la cosmétique...

 

au fait, s' il y a tant d' émulsifiant dans le lupin, faudra que je voie si ça pourrait pas resservir sur les cheveux....