Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grimoire du chamane
13 mars 2017

se faire un pain de rhassoul

Sylvie me confesse ses déboires en voulant refaire la recette de Anne de shampoing solide de rhassoul ( morocan bentonite)

Bonjour, je n ai pas du tout réussi à agglomérer l ensemble car c était trop sec - j ai ajouté un peu d eau et j ai laissé sécher - le pain s est cassé en petits morceaux quand je l ai pris....😩😩😩😩 quelle erreur ai-je faite ?

d' abord, la recette de Anne: autant de cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger/ de rose que de cuillères à soupe normales de ghassoul (je n'ai pas encore tenté l'argile blanche locale) + autant de pointes de cuillère d'huile végétale. Se forme une pâte collante qui durcit assez vite et qu'on met en pain. Pour laver les racines, on passe ce pain sous l'eau et on se frotte les mains avec; on masse le cuir chevelu (répartition soigneuse), on attend 3 mn et on rince.

le problème du rhassoul, c' est que c' est une  argile particulièrement imperméable et qui gonfle ne présence d' eau, sans la répartir, un peu comme de la farine

il convient donc d' abord de mesurer ses cuillères de rhassoul rases ( même volume que l' eau)

dans un bol mettre le rhassoul; faire un cratère au centre

ajouter l' eau et l' huile, et, au moyen d'une fourchette, ramener et mélanger progressivement le rhassoul à l' eau , de manière à obtenir une pate de plus en plus ferme; au besoin, rajouter un peu d' eau ( avec parcimonie) pour finir

si vous avez rajouté trop de liquide, saupoudrer en surface avec de la poudre de rhassoul et reprendre à la fourchette

ensuite, dégager de la fourchette la pate obtenue, et bien la malaxer aux mains, comme une pate à pain; en faire une boule, la frapper sur la table et en refaire une boule à plusieurs reprises ( pour chasser les bulles d' air et avoir une consistance homogène); astuce: se huiler les mains pour que ça colle le moins possible

ensuite, laisser sécher quelques jours pour avoir un séchage à coeur

en, fait, Sylvie a rajouté un peu d' eau en surface de morceaux trop secs et non agglomérés ce qui a donné un pralin de surface des morceaux lesquels étaient secs et fragiles à l' intérieur; ajoutons le retrait lié à l' évaporation et c' est la casse assurée...

allez ,trés chère, cette fois, vous allez y arriver !!!! ( si vous saviez le nombre d' échecs de fabrication que je cumule...)

Publicité
Publicité
Commentaires
le grimoire du chamane
Publicité
Archives
Derniers commentaires
recettes du chamane
et surtout pas de sorcier !!!!  ( je n' invoque pas le diable, nom du grand matou !!!)

pour accéder à la page souhaitée, cliquer sur le titre, et n' hésitez pas à imprimer, non plus qu' à me faire vos retours en commentaires

recettes éprouvées 2014
recettes naturelles 2014

recettes éprouvées 2016
recettes naturelles 2016
Publicité