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le grimoire du chamane
8 octobre 2015

les colorants non minéraux en home made

la première idée, quand on veut cosméter dans les couleurs, c' est d' aller chercher dans la cuisine de quoi faire

on veut du jaune, le curcuma est trés bien , de même que l' orange de la carotte ou de l' urucum; malheureusement, ces colorants, comme le lycopène de la tomate, ne sont solubles que dans les huiles; de même pour les pollens de fleurs

 

restent alors les jus de fruits ; là on tombe dans les anthocyanes, lesquelles vont de l' orange ( cerise) au violet ( myrtille)

seulement, ce sont des colorants instables, qui changent de couleur en fonction du solvant employé; tel violet devient rouge en présence d' alcool, puis orange en milieur acide

ce que tout un chacun peut constater par le jus de chou rouge, lequel devient bleu en milieu basique

ajoutons une mauvaise stabilité à la réduction au feu... ( je m' en suis rendu compte récemment)

 

toutefois, il existe quelques colorants que l' on peut incorporer dans les préparations aqueuses

-la tisane de roiboos ( merci, Nouillémie), donne un colorant orange et résiste bien à la réduction au feu

- le bon vieux jus de betterave, avec son rouge profond; on peut l' incorporer aux lip teints, associé à un sirop

et les plantes tinctoriales: garance, campêche, solidage verge d' or, pastel ( réséda), indigo

 

mais là, mieux vaut se les procurer en poudres chez un fournisseur pour teintures textiles mais ça nécessite une certaine production et des moyens...

 

une autre solution, c' est le colorant alimentaire pour patisserie, que l' on peut se procurer au rayon ad hoc du supermarché

malheureusement, ce sont de belles s... chimiques, mais autorisées en addition alimentaire

donc, à utiliser avec parcimonie pour des liptints ; pour le maquillage de la peau, on privilégiera les couleurs minérales naturelles, et on évitera pour les enfants

chaque fois que l' on dispose d' un colorant naturel, on l' emploiera, par exemple du jus de betterave et du jaune Vahiné pour faire un orange

 

notice vahiné:

Colorants alimentaires                  E 122 azorubine, E102  tartrazine, E133 bleu brillant fcf, E202 sorbate de potassium
Composition :

Eau, colorants : (rouge : *E122, jaune : *E102, bleu : E133), acidifiant : acide citrique, conservateur : E202.

 

*Peut avoir des effets indésirables sur l'activité et l'attention chez les enfants.

La liste d'ingrédients figurant ci-dessus est indicative. Dans tous les cas, se reporter aux indications de l’emballage.

Nos listes d’ingrédients mentionnent systématiquement les produits de la composition pouvant déclencher des allergies chez les personnes les plus sensibles (selon la liste des allergènes de la Directive Européenne de 2003 / 89 / CE).

Cependant, malgré toutes les précautions prises et les contrôles méticuleux effectués, nos usines traitent les nombreux produits de notre gamme et nous ne pouvons garantir l'absence totale de trace d’un autre composant que ceux indiqués sur la liste des ingrédients.

Les informations relatives aux traces d’allergènes apparaissent sur l’emballage.

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Commentaires
A
Tout-à-fait. <br /> <br /> L'autre jour, j'ai croisé une jeune femme indienne dont le visage était recouvert de traînées de poudre jaune. Je lui ai demandé ce que c'était; il s'agissait de curcuma mêlé d'un peu de safran dont elle se faisait un masque en prévision de son mariage. Cela a la particularité de réveiller le teint (déjà naturellement cuivré) et paraît-il, c'est très bon pour la peau. Moi je ne tenterais pas, étant blanche comme un litre de lait; toutefois je veux bien croire que le résultat sur elle est très joli. <br /> <br /> <br /> <br /> Anne
Répondre
C
effectivement, en savonnerie, toutes les anthocyanes ont tendance à virer bleu, et il vaut mieux utiliser des colorants minéraux<br /> <br /> pour un violet en milieu neutre, on peut utiliser l' hibiscus, que l' on achète comme bissap dans les épiceries africaines<br /> <br /> et c' est assez difficile d' utiliser des colorants végétaux en maquillage, d' où l' apport à la palette de Nouillémie avec du roiboos , alors que les thés donnent une couleur mêlée de poudre brunatre
Répondre
A
Bonsoir,<br /> <br /> C'est vrai qu'il y a plein de solutions pour colorer nos préparations. Mais en savonnerie cela reste très limité, car la soude détruit ou altère nombre de colorants naturels... Le curcuma, chez moi, ne donne pas de jaune mais de l'orangé discret. J'ai un chouette orange avec de la tomate concentrée. L'argile verte donne un beau résultat vert amande. La chlorophylle doit être concentrée pour un vrai vert. Le rouge, je n'y arrive pas, même avec du paprika qui vire au brun assez vite. L'indigo , c'est variable: j'ai eu du turquoise mais qui a bruni. Le jus de betterave, ainsi que la plupart des jus naturels rouges, devient gris... le cacao et le thé sont très beaux. Je n'ai pas tout tenté. Je veux me procurer de l'orcanette pour du violet, de la garance pour du rose, on verra...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Anne
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et surtout pas de sorcier !!!!  ( je n' invoque pas le diable, nom du grand matou !!!)

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