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le grimoire du chamane
4 mai 2015

mais où est donc le miel de France passé?

je sors de l' hypermarché Carrefour, où ma curiosité m' a conduit dans le rayon des miels

 

d' abord, au rayon conventionnel, entre les confitures et les pates à tartiner

la seule origine que j' ai pu trouver c' est: mélange de miels originaires et non originaires de l' ue

franchement, on est bien renseigné, même chez les apiculteurs associés à la Ferté Saint Aubin

à se demander s' ils ont encore quelques ruches, à part dans leur musée de l' abeille ( quasiment tous les apiculteurs en ont un, partant du principe que la vue d' une ruche et d' un centrifugeur donne meilleur goût au miel)

donc, on peut soupçonner que tout le miel a été réchauffé, moins pour la conservation , que pour liquéfier le miel, lequel a une tendance naturelle à se figer

 

ensuite au rayon bio

là, on a la quasi garantie, sauf fraude toujours à craindre, que seul le thymol et le feu ont été employés dans le traitement des ruches, et qu' elles sont éloignées des cultures OGM

mais, pour l' origine et le non chauffage du miel, c' est moins évident

 

un apiculteur de Roanne est le principal fournisseur

toutes ses étiquettes portent le label bio et la marque fr en dessous

mais, quand je vais à l' origine des miels de ce " producteur" ( sur le verre, au dessus de la partie gauche de l' étiquette), je ne trouve que du Portugal, Roumanie, ou Argentine

ça fait désordre et autant acheter le miel d' Argentine labellisé Max Havelaar, même si je conteste le coté moralisateur de ce label ( au nom de quoi exiger que l' argent dignement gagné finisse à la coopérative?)

heureusement, pour ceux qui veulent du miel non chauffé, il reste un producteur italien

au moins, on sait que ce miel contient toujours toute sa glucose peroxydase ( l' enzyme éclaircissante de la recette de Mini), mais, à 4,55 euros les 300g, ça fait cher le ton gagné...

d' autant que ce miel est bien figé et cristallisé ce qui ne facilite pas le dosage en cuillérées

 

mais où est donc le miel de france passé, que tant avions aimé?  ( paraphrase des Dames du Temps Jadis de François Villon)

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Commentaires
A
Ce est moult bel et bon, tressaige et biau doux sire! <br /> <br /> Ah, complètement hors sujet: dans le Tube traîne un enregistrement fugace de M. Polnareff interprétant une strophe du rondeau du "Printemps", de Charles d'Orléans... A (re)voir et (ré)écouter. Bonne soirée!<br /> <br /> Anne F.
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A
Bonsoir Chamane! heu-heuuu, je crois déceler aussi Rutebeuf en palimpseste... <br /> <br /> <br /> <br /> A quand la "Ballade des Chevelus" capillotractés au gibet de MonPognon?<br /> <br /> <br /> <br /> Mais non, ce n'est que fiction littéraire. Cela n'arrivera pas. <br /> <br /> <br /> <br /> Anne F.
Répondre
C
Donc un miel chauffé ne fige jamais?<br /> <br /> Et pour le miel bio, c'est le même problème que n'importe quel miel. Les abeilles se meurent en france à cause de ces m***** de pesticides. On va chercher là où il y en a encore un peu.
Répondre
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et surtout pas de sorcier !!!!  ( je n' invoque pas le diable, nom du grand matou !!!)

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