il a encore osé! lol
s' en prendre à l' alimentation végétalienne!!!
simplement, pour vous signaler l' irruption dans l' agroalimentaire d' une légumineuse à tout faire: le pois jaune du canada
c' est une légumineuse parfaitement alimentaire et comestible, mais dont on sait extraire les proteines, et les incorporer à hauteur de 10% dans le pain
déjà que l' on blanchit la pate par un ajoût de 2% de farine de féverolles dans la farine de blé
ceci pour permettre de faire du pain un aliment équilibré en acides aminés et donc une source saine de proteines à l' usage des végétaliens
ceci me rappelant la recette dite "viande du pauvre" boulangée au Sénégal à partir de farine de blé et de farine d' un haricot de culture locale
mais, aprés un tel traitement et mélangées à du gluten, ces proteines permettraient de produire par cuisson-extrusion un succédané de viande
en outre, on trouve déjà des recettes de mayonnaise végan faites artisanalement à partir de crème de soja
mais j' apprends dans Science et Vie qu' une société américaine en produit industriellement en se servant comme émulsifiant de pois jaune du canada
sachant que le pois est de culture infiniment plus facile que le soja ( surtout en Wallonie) et que personne n' a aucune envie de le modifier génétiquement, voilà donc de quoi enfin avoir une production à grande échelle et non exotique de proteines végétales
Par Julien Bergounhoux publié le 18/02/2014 à 10h35
© Hampton Creek Foo
Hampton Creek Foods fait de la mayonnaise sans œuf et ne compte pas s'arrêter là. Avec les 23 millions de dollars de fonds qu'elle vient de lever en plus des 6 millions qu'elle avait déjà reçus, cette start-up californienne compte bien proposer des substituts à tous les types de plats à base d'œufs : de la pâte à biscuits jusqu'aux œufs eux-mêmes. Une petite révolution qui se prépare dans cette industrie.
La start-up Hampton Creek Foods, créée en 2011 par Joshua Tetrick et Josh Balk, se spécialise dans les substituts alimentaires des œufs. Ils ont passé deux ans à faire des recherches de par le monde pour trouver des bases végétales satisfaisantes, afin de remplacer les œufs comme ingrédients dans différents produits. Ils en ont trouvé une douzaine jusqu'à présent, et ont commercialisé leur premier produit en 2013 : Just Mayo.
Cette mayonnaise est végétalienne — elle utilise du pois jaune canadien au lieu des œufs — même si elle n'en porte pas le label. Car ce n'est pas le principal pour Joshua Tetrick, bien qu'il soit végétalien lui-même. Il préfère mettre en avant le fait que son produit soit 10 % moins cher, sans cholestérol, qu'il évite les conditions d'élevage parfois cruelles des animaux, qu'il impacte beaucoup moins l'environnement, et surtout qu'il soit tout aussi bon.
copié du site: industrie-techno.com
on peut attendre quelques rebondissements dans la cosméto-bio