shampoing farine de soja: quelques réponses
suite à mon papier d' hier, j' ai reçu quelques commentaires
d' abord Trompette qui, toujours à la recherche d' un no poo acceptable, se propose de tester cette recette, même si elle fait mine de maugréer sur les frais à engager; tu pourras toujours recycler la farine de soja en pate à crèpes, mais fais la à l' eau car le soja est deux fois plus riche en proteines que le blé
ensuite Co, qui me demande ce que sont les cugnoles; il s' agit des brioches de noël que l' on nomme plus coquilles en France
en Belgique, elles portaient un petit Jésus en sucre, mais le politiquement correct est passé par là....voir ce lien
plus en rapport, Co me demande également quelques précisions sur la farine de soja
Merci Chamane, tu trouves que c'est moins asséchant que la farine de pois chiches ?
je ne connais pas la farine de soja, est-elle toujours déshuilée ?
Lorsque j'ai utilisé des farines humidifiées pour shampoing (seigle - pois chiches), j'ai remarqué une grande perte de cheveux et un rinçage bien long, (avec pour le Pchiche un pouvoir lavant bien supérieur mais asséchant pour moi)
Bon c'est peut être une bonne piste, je testerai peut-être en fonction de ta réponse
j' ai trouvé la farine de soja moins asséchante que celle de pois chiches; normal, elle contient toujours quelques traces d' huile et de lécithine
par ailleurs, tous les tourteaux et farines de soja sont deshuilés; dans le cas contraire, la présentation pourrait difficilement être en poudre, car la graine de soja contient 1/3 d' huile
le rinçage a été beaucoup plus facile qu' avec le pois chiche, et je suis surpris de la douceur des cheveux, n' ayant qu' un peu de sécheresse aux pointes ( chez moi, c' est chronique...)
et je continue l' essai, recherchant l' effet de certaines enzymes spécifiques...