marier le gras et l' eau
c' est une base pour toutes les recettes industrielles d' aprés shampoing ou de lait corporel
pour celà, il y a deux possibilités: la vinaigrette stabilisée ou la mayonnaise
justement, j' ai les deux dans mon réfrigérateur
la vinaigrette: huile, vinaigre, empois d' amidon (amidon modifié) les gouttes d' huile sont en suspension dans le vinaigre, mais empêchées de remonter, prises dans le gel d 'empois
ça marche trés bien avec les huiles liquides, mais pour étaler une graisse, il y a mieux et l' empois de fécule sert de lubrifiant
la mayonnaise: huile, tensio actif (jaune d' oeuf), eau, acide (vinaigre) et épaississant: amidon modifié plus gomme xanthane
avec le jaune d' oeuf, on ne peut pas utiliser de graisses car on le cuirait; mais on peut utiliser un tensioactif quat ou amphotère, mettre trés peu d' eau et un peu d'acide, en utilisant comme épaississant-lubrifiant du carraghénane (silicone végétal)
mais le mélange graisse- tensioactif peut s' étaler sur la peau ou les cheveux
bien sur, il faut aussi un conservateur (dans l'alimentation, un sulfite)
donc, toute formule contenant de l' eau, des tisanes ou hydrolats sans conservateur n'est pas crédible
une formule ne contenant que une phase hydrique, une phase huileuse liquide et un conservateur ne sera crédible qu' en biphase
si, en sus, il y a une gélose, elle sera crédible en monophase
dans le cas où l' on trouve dans la tête de liste de l'alcool cétylique ou cétéarylique, ou un beurre, ou un acide stéarique, une formule sans émulsifiant ne sera pas crédible
et maintenant, avec un peu d' entrainement, vous pourrez reconnaitre pas mal de formules tronquées