Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grimoire du chamane
17 juin 2014

faire soi même ses émulsifiants?

car, quand on commence à accumuler les crèmes et laits en tous genres, on accumule aussi les factures de fournisseurs

mais, là aussi, on accumule vite les produits: acide stéarique, cire, sorbitan, glycérine au litre, alcool absolu de pharmacie etc

 

ce que l' on peut envisager, c' est de fabriquer son gélisucre pour les laits si toutefois on a en stock de l' acide stéarique

et, si l'on a de la cire d' abeilles à disposition, un esther glycérolé de cire (céralan) ou à l' ethanol (2 émulsifiants pour 1 prépa)

 

une de mes consoeurs, Célimène a publié un dossier à ce sujet, que je vous invite à lire et, si vous avez les bases à disposition à vous amuser

mais, en même temps, ces recettes dérivées de l' industrie savonnière, appliquées dans des ateliers locaux devraient permettre de faire sur place des produits de beauté dans les pays du tiers monde

et je vous rappelle que les cosmétiques sont, en afrique un marché de 10 milliards de dollars; ce continent a quand même plus besoin de médicaments pour tous que de shampoings d'importation....

 

par ailleurs, Mini nous signale une composition d' as tronquée; ce qui me parait crédible car la fraction huileuse est principalement composée d'alcool cetylique, donc doit avoir une température de fusion vers les 50°c, ce qui est difficile avec comme seul tensioactif de la lécithine; mais, une fois cet alcool enlevé, il y aurait bien quelque chose à tirer de cette recette (mayonnaise dans un gel d'aloe vera et de carraghénanes)

on verra ça quand aroma-zone m' aura livré (semaine prochaine)

son papier étant disparu, je crains encore des menaces de poursuites

Publicité
Publicité
Commentaires
le grimoire du chamane
Publicité
Archives
Derniers commentaires
recettes du chamane
et surtout pas de sorcier !!!!  ( je n' invoque pas le diable, nom du grand matou !!!)

pour accéder à la page souhaitée, cliquer sur le titre, et n' hésitez pas à imprimer, non plus qu' à me faire vos retours en commentaires

recettes éprouvées 2014
recettes naturelles 2014

recettes éprouvées 2016
recettes naturelles 2016
Publicité