le miracle de Sainte Proteine
je vais vous parler aujourd'hui des proteines
d'abord, la matière du cheveu comme celle des ongles se compose d'une proteine: la kératine
que l'on retrouve chez tous les mammifères et les oiseaux, les insectes ayant une carapace de chitine, ainsi que les mollusques
et l'on vous vend à tour de bras des proteines de blé, riz, soja, soie, kératine animale ou végétale, voire collagène végétal (hydrolysat de proteines de levure)
une proteine, c'est d'abord un "collier de perles tordu et emmêlé" dont les perles sont des acides aminés
lesquels acides aminés étant au nombre d'une vingtaine, les plus connus étant la lysine, la méthionine et l'acide glutamique
or, à part celles de soja, de lait et le blanc d'oeuf, les protéines se présentent sous forme solide et insoluble
comment alors les appliquer sur les cheveux?
tout simplement, en les coupant en petits morceaux liquides et solubles à l'eau; c'est ce que l'on appelle hydrolyser
on peut le faire en bouillant avec de l'acide sulfurique, ou au moyen d'enzymes, comme quand on digère son steak
et aujourd'hui, on sait faire produire les enzymes digestives par des bactéries transgéniques, dans des fermenteurs surs, et sans risque de dissémination (protocoles pastoriens)
on met donc les proteines dans un bain aux enzymes à 37°c, et on ultra filtre le jus
c'est ce que vous vous mettez sur la tête ou la peau : nom inci XXXhydrolised proteins
et ces morceaux de proteines ont tendance à s'agglomérer sur la kératine qui est aussi de la protéine, en lissant la cuticule
en sus, il existe un acide aminé qui a des vertus antistatiques (démêlantes): l'acide glutamique; donc, en choisissant des enzymes qui coupent les protéines au bout des maillons " acide glutamique", on récupère cette qualité dans l'hydrolisat
ne soyez pas surpris de retrouver dans les recettes d'aprés shampoing "glutamic acid" ou sodiumXXX glutamate
ce qui est certifiable en bio, car on sait faire produire les acides glutamiques et citriques par des levures nourries au glucose, lui même obtenu par l'action d'amylases sur l'amidon